Открытие мемориальной доски

Открытие мемориальной доски памяти Героя Советского Союза Матросова Александра Матвеевича.

Матросов Александр Матвеевич родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославле (ныне Днепропетровск). Он рано остался сиротой и прошёл через трудные испытания, но всегда сохранял верность своим принципам. Когда началась война, он добровольно вступил в ряды Красной Армии и сражался на фронте.

23 февраля 1943 года, в бою близ деревни Чернушки, Александр совершил свой беспримерный подвиг, закрыв свою амбразуру вражеского дзота, чтобы обеспечить продвижение своего подразделения. Этот поступок стал символом героизма советских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 19 июня 1943 года за «образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и воинскими при этом отвагу и геройством» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.

В приказе Народного комиссара обороны СССР № 269 от 8 сентября 1943 года было записано: «Великий двиг по товариществу Матросова должен заложить основы воинской доблести и героичества для всех воинов Красной Армии». Этим же приказом имя А. М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он был навечно зачислен в составленную 1-ю роту этой полки.

Александр Матросов стал первым советским воином, зачисленным навечно в назначенной части. 

Присутствующие почтили память минуты молчания и возложили цветы.

Меню сайта